COMMENT BIEN MANGER ?

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Les recettes à la carte

Pour composer votre menu, cliquez sur les flèches et faites défiler les recettes. Entrée, plat, dessert… C’est vous qui avez la main ! Grâce aux "Barres de l’équilibre" et à la "Jauge à Glucides", vous saurez immédiatement si le repas composé est équilibré.
Les menus sont proposés à titre informatif et ne se substituent pas à un régime prescrit par un médecin ou un diététicien nutritionniste dans le cadre d’une pathologie. Besoin d’aide pour utiliser « COMMENT BIEN MANGER ? », cliquez ici.

Les barres de l’équilibre

  • Viandes / Poissons / Œufs
  • Féculents
  • Légumes / Fruits
  • Produits laitiers

La Jauge à Glucides

Comment ça fonctionne ?

La Jauge à Glucides
Pour chaque menu composé, le nombre de glucides est calculé et additionné. En fonction de la somme, la flèche de la jauge s’arrête sur une des 4 couleurs :
Jaune : Inférieur à 55 g de glucides - Ce repas est pauvre en glucides.
Vert : 55 g à 85 g de glucides - Ce repas couvre vos besoins en glucides.
Bleu : 85 g à 120 g - Ce repas est riche en glucides.
Rouge : Au-delà de 120 g - Ce repas est très riche en glucides.
(Calculé sur la base d'une ration pour un adulte de poids moyen ayant une activité physique modérée.)

Les barres de l’équilibre
Pour les 4 familles d’aliments (Viande/Poisson/Œufs, Féculents, Légumes/Fruits, Produits laitiers) sont calculés les portions dans un menu. Si la barre associée à une famille est dans la zone d’équilibre, ça veut dire que les portions calculées pour le menu sont respectés.

A savoir : pour les Légumes/Fruits, la recommandation du PNNS est au moins 5 portions de fruits et/ou légumes par jour. Si la barre dépasse la zone d’équilibre, veillez à rééquilibrer sur les repas suivants.
Pour les produits laitiers, si la barre dépasse la zone d’équilibre, vous pouvez moduler avec le produit laitier imposé par défaut dans le menu.

Attention : Sur certains desserts (glaces, esquimaux, desserts lactés) , les pourcentages ne sont pas renseignés. Ces desserts rentrent dans la catégorie « Produits sucrés ». Il est conseillé de limiter leur consommation car ils peuvent être également riches en lipides.

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Ce repas est pauvre en glucides . En fonction de vos besoins, augmentez vos portions de féculent et/ou de pain.

ALERTE LIPIDES

Attention, votre repas est trop riche en matières grasses (et donc en calories). Veillez à limiter les apports en matières grasses sur les autres repas de la journée.

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    Entrées

    Salade d'avocat à l'orange

    Salade d'avocat à l'orange

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    2 avocats, 2 oranges, 1 petit oignon, 1 c. à c. de persil plat ciselé, 2 tomates, 10 feuilles de laitue, 5 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de vinaigre, sel, poivre

    Préparation

    Couper les avocats en deux dans le sens de la longueur, retirer le noyau et l'écorce et couper la chair en quartiers.

    Peler les oranges à vif, séparer chaque quartier.

    Laver et essuyer les tomates, en retirer le centre, les couper en rondelles, retirer les pépins.

    Débiter les oignons en rondelles.

    Dans un bol, dissoudre 3 pincées de sel dans le vinaigre, ajouter l'huile, poivrer, bien mélanger.

    Tapisser un grand plat rond de feuilles de laitue puis de rondelles de tomates. Garnir de quartiers d'avocat en les intercalant avec des quartiers d'orange, décorer d'oignons, parsemer de persil ciselé.

    Verser la vinaigrette et servir.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 150%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

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  • Plat principal

    Parmentier de cabillaud

    Parmentier de cabillaud

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    600 g de pommes de terre, 400 ml de lait, 400 g de dos de cabillaud, 30 g de beurre, 2 c. à s. d'huile d'olive, 2 oignons, sel, poivre, 30 g de chapelure

    Préparation

    Éplucher les pommes de terre.

    Les faire cuire 30 mn à la vapeur.

    Dans une marmite, porter le lait à ébullition et pocher les filets de cabillaud 3 mn.

    Égoutter les filets et conserver le lait de cuisson pour faire la purée.

    Dans une sauteuse, mettre les oignons hachés à blondir dans l'huile.

    Laisser réduire, ajouter le poisson et stopper la cuisson.

    Passer les pommes de terre au presse-purée, ajouter le beurre, le lait de cuisson, sel et poivre et travailler avec une cuillère en bois jusqu'au résultat souhaité.

    Dans un plat à gratin, mettre le poisson et recouvrir de purée.

    Parsemer de chapelure.

    Faire gratiner au four 15 mn à 210 °C (th. 7).

     

    Cette recette contient :
    • 100%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 100%

      Féculents

    • 0%

      Légumes / Fruits

    • 80%

      Produits laitiers

  • Produits laitiers

    Choisissez un produit laitier


    Fromage


    Yaourt

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    Dessert

    Compote pomme-kiwi

    Compote pomme-kiwi

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    2 pommes (600 g), 3 kiwis (270 g)

    Préparation

    Éplucher les pommes, les laver et les couper en cubes.

    Verser les morceaux de pomme dans une casserole et les recouvrir à moitié d'eau.

    Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 min.

    Peler le kiwi, le couper en petits morceaux.

    Lorsque la compote est cuite, laisser refroidir, ajouter les morceaux de kiwi et mixer pour obtenir une texture homogène.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

    top bot

Chaque menu est accompagné d’eau et de 30 g de pain. La quantité de pain peut être variable en fonction de vos besoins en glucides, de votre appétit et de la quantité de féculents effectivement consommée au cours du repas.

Qu’est-ce qu’une journée équilibrée ?

Une journée équilibrée est établie sur la base de :
• 1 à 2 portions de 100 g de Viande/Poisson/Œufs (privilégier le poisson au moins 2 fois par semaine),
• 3 portions de laitage (dont 2 portions de 125 g de laitages et une portion de 30 g de fromage),
• 5 portions de 80 g de légumes et/ou fruits,
• 3 portions de féculents (pain, pomme de terre, riz, pâte et semoule).
- 1 portion de riz et pâtes équivaut à 150 g d’aliments cuits (soit 50 g d’aliments crus)
- 1 portion de semoule est de 175 g d’aliments cuits (soit 50 g crus).
- 1 portion de pommes de terre est de 150 g à 200 g.
- 1 portion de pain est de 30 g.
Tous nos menus ont été conçus sur la base de féculents crus.
Lorsque vous sélectionnez une recette, des pictos en bas vous indiquent quels apports nutritionnels elle contient.
100 % équivaut à une portion. Pour que vos 2 menus de la journée soient équilibrés, il vous faut donc :
• 200 % de Viande/Poissons/Œufs dans la journée
• 300 % de laitage
• 500 % minimum de fruits et légumes
• 300 % de féculents.

Que choisir pour accompagner votre déjeuner sur le pouce ?

Choisissez un plat typique de la restauration rapide dans la liste ci-dessous et découvrez nos suggestions d’entrée et de dessert pour composer un déjeuner équilibré.

 

Que reste-t-il au fond de vos placards ?

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