COMMENT BIEN MANGER ?

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Les recettes à la carte

Pour composer votre menu, cliquez sur les flèches et faites défiler les recettes. Entrée, plat, dessert… C’est vous qui avez la main ! Grâce aux "Barres de l’équilibre" et à la "Jauge à Glucides", vous saurez immédiatement si le repas composé est équilibré.
Les menus sont proposés à titre informatif et ne se substituent pas à un régime prescrit par un médecin ou un diététicien nutritionniste dans le cadre d’une pathologie. Besoin d’aide pour utiliser « COMMENT BIEN MANGER ? », cliquez ici.

Les barres de l’équilibre

  • Viandes / Poissons / Œufs
  • Féculents
  • Légumes / Fruits
  • Produits laitiers

La Jauge à Glucides

Comment ça fonctionne ?

La Jauge à Glucides
Pour chaque menu composé, le nombre de glucides est calculé et additionné. En fonction de la somme, la flèche de la jauge s’arrête sur une des 4 couleurs :
Jaune : Inférieur à 55 g de glucides - Ce repas est pauvre en glucides.
Vert : 55 g à 85 g de glucides - Ce repas couvre vos besoins en glucides.
Bleu : 85 g à 120 g - Ce repas est riche en glucides.
Rouge : Au-delà de 120 g - Ce repas est très riche en glucides.
(Calculé sur la base d'une ration pour un adulte de poids moyen ayant une activité physique modérée.)

Les barres de l’équilibre
Pour les 4 familles d’aliments (Viande/Poisson/Œufs, Féculents, Légumes/Fruits, Produits laitiers) sont calculés les portions dans un menu. Si la barre associée à une famille est dans la zone d’équilibre, ça veut dire que les portions calculées pour le menu sont respectés.

A savoir : pour les Légumes/Fruits, la recommandation du PNNS est au moins 5 portions de fruits et/ou légumes par jour. Si la barre dépasse la zone d’équilibre, veillez à rééquilibrer sur les repas suivants.
Pour les produits laitiers, si la barre dépasse la zone d’équilibre, vous pouvez moduler avec le produit laitier imposé par défaut dans le menu.

Attention : Sur certains desserts (glaces, esquimaux, desserts lactés) , les pourcentages ne sont pas renseignés. Ces desserts rentrent dans la catégorie « Produits sucrés ». Il est conseillé de limiter leur consommation car ils peuvent être également riches en lipides.

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Ce repas est pauvre en glucides . En fonction de vos besoins, augmentez vos portions de féculent et/ou de pain.

ALERTE LIPIDES

Attention, votre repas est trop riche en matières grasses (et donc en calories). Veillez à limiter les apports en matières grasses sur les autres repas de la journée.

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    Entrées

    Velouté de pommes de terre et chou-fleur

    Velouté de pommes de terre et chou-fleur

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    1 chou-fleur, 400 g de pommes de terre, 200 ml de lait, 1/2 l d'eau, 1 bouillon cube,

    béchamel : 30 g de beurre, 30 g de farine, 400 ml de lait, sel

    Préparation

    Laver les légumes, les peler. Couper les feuilles de chou-fleur et détacher les bouquets.

    Couper les pommes de terre en quartiers.

    Mettre le tout dans une casserole et recouvrir d'eau et de lait. Ajouter le bouillon cube. Faire cuire 30 min environ.

    Pendant ce temps, préparer la béchamel : Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre et y ajouter la farine. Verser le lait et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Assaisonner.

    Dans un mixeur, verser la béchamel avec la préparation pommes de terre-chou-fleur.

    Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 70%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 100%

      Produits laitiers

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  • Plat principal

    Œufs mollets

    Œufs mollets

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    8 œufs, gros sel

    Préparation

    Plonger les œufs dans une casserole d'eau bouillante.

    Les faire cuire 6 min environ.

    Les retirer de l'eau avec une écumoire ou une grande cuillère. Puis les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

    Rouler l'œuf sur la table en appuyant légèrement dessus pour fissurer la coquille. Le décortiquer entièrement et le repasser sous l'eau.

    Juste au moment de servir, ouvrir l'œuf mollet en deux avec la pointe d'un couteau et saupoudrer le jaune d'œuf crémeux d'une pincée de gros sel.

     

    Cette recette contient :
    • 100%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 0%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

    Légumes sautés aux petits oignons

    Légumes sautés aux petits oignons

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    2 carottes, 2 oignons, 400 g de champignons de Paris, 2 poireaux, 2 c. à s. d'huile, sel, poivre, herbes de Provence

    Préparation

    Laver, peler et couper les légumes en rondelles ou en lamelles.

    Faire cuire les poireaux et les carottes à l'eau 8 min puis les égoutter.

    Faire chauffer la matière grasse dans une poêle, y ajouter les oignons. Les faire dorer puis ajouter les champignons.

    Ajouter enfin les carottes et les poireaux, assaisonner et faire cuire à feu doux.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

  • Produits laitiers

    Choisissez un produit laitier


    Fromage


    Yaourt

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    Dessert

    Duo d'oranges

    Duo d'oranges

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    2 oranges, 2 oranges sanguines

    Préparation

    Éplucher les oranges.

    Les couper en quartiers.

    Mettre les oranges dans un saladier.

    Mélanger et servir.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

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Chaque menu est accompagné d’eau et de 30 g de pain. La quantité de pain peut être variable en fonction de vos besoins en glucides, de votre appétit et de la quantité de féculents effectivement consommée au cours du repas.

Qu’est-ce qu’une journée équilibrée ?

Une journée équilibrée est établie sur la base de :
• 1 à 2 portions de 100 g de Viande/Poisson/Œufs (privilégier le poisson au moins 2 fois par semaine),
• 3 portions de laitage (dont 2 portions de 125 g de laitages et une portion de 30 g de fromage),
• 5 portions de 80 g de légumes et/ou fruits,
• 3 portions de féculents (pain, pomme de terre, riz, pâte et semoule).
- 1 portion de riz et pâtes équivaut à 150 g d’aliments cuits (soit 50 g d’aliments crus)
- 1 portion de semoule est de 175 g d’aliments cuits (soit 50 g crus).
- 1 portion de pommes de terre est de 150 g à 200 g.
- 1 portion de pain est de 30 g.
Tous nos menus ont été conçus sur la base de féculents crus.
Lorsque vous sélectionnez une recette, des pictos en bas vous indiquent quels apports nutritionnels elle contient.
100 % équivaut à une portion. Pour que vos 2 menus de la journée soient équilibrés, il vous faut donc :
• 200 % de Viande/Poissons/Œufs dans la journée
• 300 % de laitage
• 500 % minimum de fruits et légumes
• 300 % de féculents.

Que choisir pour accompagner votre déjeuner sur le pouce ?

Choisissez un plat typique de la restauration rapide dans la liste ci-dessous et découvrez nos suggestions d’entrée et de dessert pour composer un déjeuner équilibré.

 

Que reste-t-il au fond de vos placards ?

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