COMMENT BIEN MANGER ?

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Les recettes à la carte

Pour composer votre menu, cliquez sur les flèches et faites défiler les recettes. Entrée, plat, dessert… C’est vous qui avez la main ! Grâce aux "Barres de l’équilibre" et à la "Jauge à Glucides", vous saurez immédiatement si le repas composé est équilibré.
Les menus sont proposés à titre informatif et ne se substituent pas à un régime prescrit par un médecin ou un diététicien nutritionniste dans le cadre d’une pathologie. Besoin d’aide pour utiliser « COMMENT BIEN MANGER ? », cliquez ici.

Les barres de l’équilibre

  • Viandes / Poissons / Œufs
  • Féculents
  • Légumes / Fruits
  • Produits laitiers

La Jauge à Glucides

Comment ça fonctionne ?

La Jauge à Glucides
Pour chaque menu composé, le nombre de glucides est calculé et additionné. En fonction de la somme, la flèche de la jauge s’arrête sur une des 4 couleurs :
Jaune : Inférieur à 55 g de glucides - Ce repas est pauvre en glucides.
Vert : 55 g à 85 g de glucides - Ce repas couvre vos besoins en glucides.
Bleu : 85 g à 120 g - Ce repas est riche en glucides.
Rouge : Au-delà de 120 g - Ce repas est très riche en glucides.
(Calculé sur la base d'une ration pour un adulte de poids moyen ayant une activité physique modérée.)

Les barres de l’équilibre
Pour les 4 familles d’aliments (Viande/Poisson/Œufs, Féculents, Légumes/Fruits, Produits laitiers) sont calculés les portions dans un menu. Si la barre associée à une famille est dans la zone d’équilibre, ça veut dire que les portions calculées pour le menu sont respectés.

A savoir : pour les Légumes/Fruits, la recommandation du PNNS est au moins 5 portions de fruits et/ou légumes par jour. Si la barre dépasse la zone d’équilibre, veillez à rééquilibrer sur les repas suivants.
Pour les produits laitiers, si la barre dépasse la zone d’équilibre, vous pouvez moduler avec le produit laitier imposé par défaut dans le menu.

Attention : Sur certains desserts (glaces, esquimaux, desserts lactés) , les pourcentages ne sont pas renseignés. Ces desserts rentrent dans la catégorie « Produits sucrés ». Il est conseillé de limiter leur consommation car ils peuvent être également riches en lipides.

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Ce repas est pauvre en glucides . En fonction de vos besoins, augmentez vos portions de féculent et/ou de pain.

ALERTE LIPIDES

Attention, votre repas est trop riche en matières grasses (et donc en calories). Veillez à limiter les apports en matières grasses sur les autres repas de la journée.

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    Entrées

    Soupe de courge au roquefort

    Soupe de courge au roquefort

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    800 g de courge, 200 g de pommes de terre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 60 g de roquefort, 1 bouillon cube, 1 l d'eau, sel, poivre

    Préparation

    Couper la courge en gros morceaux.

    Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.

    Éplucher et couper grossièrement l'oignon.

    Enlever le germe des gousses d'ail et les couper en petits morceaux.

    Mettre le tout dans une cocotte-minute.

    Ajouter le bouillon cube émietté et l'eau (les légumes n'ont pas besoin d'être recouverts car la courge rend beaucoup d'eau...).

    Pour gagner du temps, faire chauffer l'eau avant dans une bouilloire...

    Faire cuire 10 à 15 min à partir de la rotation de la soupape selon la taille des morceaux de légumes.

    On peut aussi faire cuire cette soupe dans une casserole normale en adaptant le temps de cuisson.

    Mixer.

    Ajouter le roquefort.

    Mixer à nouveau.

    Goûter. Ajuster l'assaisonnement à son goût.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 65%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 50%

      Produits laitiers

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  • Plat principal

    Coquilles Saint-Jacques

    Coquilles Saint-Jacques

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    12 grosses noix de Saint-Jacques, 20 g de beurre, 150 g de champignons, 10 cl de crème fraîche légère, 2 c. à c. de moutarde, 5 g de chapelure, 4 coquilles vides

    Préparation

    (Au préalable, faire décongeler les noix de Saint-Jacques dans du lait si elles sont congelées.)

    Faire revenir les noix de Saint-Jacques dans le beurre 4 à 5 min.

    Dans une autre poêle, faire revenir les champignons 3 à 4 min. Les mélanger aux noix.

    Dans un bol, mélanger crème fraîche et moutarde.

    Mettre le mélange dans la poêle avec les noix de Saint-Jacques et les champignons pendant 4 à 5 min.

    Remplir les coquilles vides et saupoudrer de chapelure.

     

    Cette recette contient :
    • 100%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 20%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

    Tagliatelles aux carottes

    Tagliatelles aux carottes

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    200 g de tagliatelles, 600 g de carottes, sel

    Préparation

    Dans une casserole, faire bouillir l'eau salée et y verser les tagliatelles.

    Pendant ce temps, laver et peler les légumes dans le sens de la longueur.

    Ajouter les légumes aux tagliatelles et les faire cuire quelques minutes.

    Égoutter et servir.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 70%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

  • Produits laitiers

    Choisissez un produit laitier


    Fromage


    Yaourt

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    Dessert

    Bananes

    Bananes

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    4 bananes fraîches

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

    top bot

Chaque menu est accompagné d’eau et de 30 g de pain. La quantité de pain peut être variable en fonction de vos besoins en glucides, de votre appétit et de la quantité de féculents effectivement consommée au cours du repas.

Qu’est-ce qu’une journée équilibrée ?

Une journée équilibrée est établie sur la base de :
• 1 à 2 portions de 100 g de Viande/Poisson/Œufs (privilégier le poisson au moins 2 fois par semaine),
• 3 portions de laitage (dont 2 portions de 125 g de laitages et une portion de 30 g de fromage),
• 5 portions de 80 g de légumes et/ou fruits,
• 3 portions de féculents (pain, pomme de terre, riz, pâte et semoule).
- 1 portion de riz et pâtes équivaut à 150 g d’aliments cuits (soit 50 g d’aliments crus)
- 1 portion de semoule est de 175 g d’aliments cuits (soit 50 g crus).
- 1 portion de pommes de terre est de 150 g à 200 g.
- 1 portion de pain est de 30 g.
Tous nos menus ont été conçus sur la base de féculents crus.
Lorsque vous sélectionnez une recette, des pictos en bas vous indiquent quels apports nutritionnels elle contient.
100 % équivaut à une portion. Pour que vos 2 menus de la journée soient équilibrés, il vous faut donc :
• 200 % de Viande/Poissons/Œufs dans la journée
• 300 % de laitage
• 500 % minimum de fruits et légumes
• 300 % de féculents.

Que choisir pour accompagner votre déjeuner sur le pouce ?

Choisissez un plat typique de la restauration rapide dans la liste ci-dessous et découvrez nos suggestions d’entrée et de dessert pour composer un déjeuner équilibré.

 

Que reste-t-il au fond de vos placards ?

Rentrez les ingrédients dont vous disposez et choisissez parmi notre sélection de recettes.

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