COMMENT BIEN MANGER ?

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Les recettes à la carte

Pour composer votre menu, cliquez sur les flèches et faites défiler les recettes. Entrée, plat, dessert… C’est vous qui avez la main ! Grâce aux "Barres de l’équilibre" et à la "Jauge à Glucides", vous saurez immédiatement si le repas composé est équilibré.
Les menus sont proposés à titre informatif et ne se substituent pas à un régime prescrit par un médecin ou un diététicien nutritionniste dans le cadre d’une pathologie. Besoin d’aide pour utiliser « COMMENT BIEN MANGER ? », cliquez ici.

Les barres de l’équilibre

  • Viandes / Poissons / Œufs
  • Féculents
  • Légumes / Fruits
  • Produits laitiers

La Jauge à Glucides

Comment ça fonctionne ?

La Jauge à Glucides
Pour chaque menu composé, le nombre de glucides est calculé et additionné. En fonction de la somme, la flèche de la jauge s’arrête sur une des 4 couleurs :
Jaune : Inférieur à 55 g de glucides - Ce repas est pauvre en glucides.
Vert : 55 g à 85 g de glucides - Ce repas couvre vos besoins en glucides.
Bleu : 85 g à 120 g - Ce repas est riche en glucides.
Rouge : Au-delà de 120 g - Ce repas est très riche en glucides.
(Calculé sur la base d'une ration pour un adulte de poids moyen ayant une activité physique modérée.)

Les barres de l’équilibre
Pour les 4 familles d’aliments (Viande/Poisson/Œufs, Féculents, Légumes/Fruits, Produits laitiers) sont calculés les portions dans un menu. Si la barre associée à une famille est dans la zone d’équilibre, ça veut dire que les portions calculées pour le menu sont respectés.

A savoir : pour les Légumes/Fruits, la recommandation du PNNS est au moins 5 portions de fruits et/ou légumes par jour. Si la barre dépasse la zone d’équilibre, veillez à rééquilibrer sur les repas suivants.
Pour les produits laitiers, si la barre dépasse la zone d’équilibre, vous pouvez moduler avec le produit laitier imposé par défaut dans le menu.

Attention : Sur certains desserts (glaces, esquimaux, desserts lactés) , les pourcentages ne sont pas renseignés. Ces desserts rentrent dans la catégorie « Produits sucrés ». Il est conseillé de limiter leur consommation car ils peuvent être également riches en lipides.

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Ce repas est pauvre en glucides . En fonction de vos besoins, augmentez vos portions de féculent et/ou de pain.

ALERTE LIPIDES

Attention, votre repas est trop riche en matières grasses (et donc en calories). Veillez à limiter les apports en matières grasses sur les autres repas de la journée.

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    Entrées

    Salade d'automne aux betteraves

    Salade d'automne aux betteraves

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    400 g de betteraves cuites, 120 g de fromage type Fourme d'Ambert (ou roquefort), 1 salade de mâche, 10 champignons de Paris, 1 gousse d'ail, ciboulette, 2 c. à s. d'huile de colza, 2 c. à s. de vinaigre, sel, poivre

    Préparation

    Couper les betteraves.

    Couper les champignons en lamelles.

    Couper le fromage en cubes.

    Éplucher et écraser la gousse d'ail.

    Nettoyer la mâche.

    Préparer la vinaigrette et réserver.

    Couper la ciboulette et réserver.

    Mettre la mâche dans un plat de service ou dans chaque assiette. Disposer au-dessus la betterave, le fromage et les champignons. Verser la vinaigrette juste avant de servir.

    Parsemer de ciboulette.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 100%

      Produits laitiers

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  • Plat principal

    Poissons panés

    Poissons panés

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    400 g de poisson pané surgelé

    Préparation

    Faire cuire les poissons dans une poêle antiadhésive.

     

    Cette recette contient :
    • 100%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 15%

      Féculents

    • 0%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

    Gratin de fenouils et pommes de terre

    Gratin de fenouils et pommes de terre

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    600 g de bulbes de fenouil, 1 c. à s. d'huile de tournesol, 2 gousses d'ail finement hachées, 2 c. à s. de persil haché, 2 pincées de poivre, 600 g de pommes de terre, 120 g de gruyère, 20 cl de vin blanc sec, sel

    Préparation

    Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

    Faire cuire les pommes de terre et les bulbes de fenouil à la vapeur.

    Les couper en tranches fines.

    Graisser un plat à four avec la moitié de l'huile.

    Préparer un hachis avec l'ail, le persil, le poivre et un peu de sel puis le mélanger aux légumes.

    Étaler les légumes dans le plat et les parsemer de gruyère. Mouiller avec le vin blanc, arroser avec le reste d'huile et mettre au four pour 40 min environ.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 100%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 100%

      Produits laitiers

  • Produits laitiers

    Choisissez un produit laitier


    Fromage


    Yaourt

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    Dessert

    Bananes

    Bananes

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    4 bananes fraîches

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

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Chaque menu est accompagné d’eau et de 30 g de pain. La quantité de pain peut être variable en fonction de vos besoins en glucides, de votre appétit et de la quantité de féculents effectivement consommée au cours du repas.

Qu’est-ce qu’une journée équilibrée ?

Une journée équilibrée est établie sur la base de :
• 1 à 2 portions de 100 g de Viande/Poisson/Œufs (privilégier le poisson au moins 2 fois par semaine),
• 3 portions de laitage (dont 2 portions de 125 g de laitages et une portion de 30 g de fromage),
• 5 portions de 80 g de légumes et/ou fruits,
• 3 portions de féculents (pain, pomme de terre, riz, pâte et semoule).
- 1 portion de riz et pâtes équivaut à 150 g d’aliments cuits (soit 50 g d’aliments crus)
- 1 portion de semoule est de 175 g d’aliments cuits (soit 50 g crus).
- 1 portion de pommes de terre est de 150 g à 200 g.
- 1 portion de pain est de 30 g.
Tous nos menus ont été conçus sur la base de féculents crus.
Lorsque vous sélectionnez une recette, des pictos en bas vous indiquent quels apports nutritionnels elle contient.
100 % équivaut à une portion. Pour que vos 2 menus de la journée soient équilibrés, il vous faut donc :
• 200 % de Viande/Poissons/Œufs dans la journée
• 300 % de laitage
• 500 % minimum de fruits et légumes
• 300 % de féculents.

Que choisir pour accompagner votre déjeuner sur le pouce ?

Choisissez un plat typique de la restauration rapide dans la liste ci-dessous et découvrez nos suggestions d’entrée et de dessert pour composer un déjeuner équilibré.

 

Que reste-t-il au fond de vos placards ?

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