COMMENT BIEN MANGER ?

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Les recettes à la carte

Pour composer votre menu, cliquez sur les flèches et faites défiler les recettes. Entrée, plat, dessert… C’est vous qui avez la main ! Grâce aux "Barres de l’équilibre" et à la "Jauge à Glucides", vous saurez immédiatement si le repas composé est équilibré.
Les menus sont proposés à titre informatif et ne se substituent pas à un régime prescrit par un médecin ou un diététicien nutritionniste dans le cadre d’une pathologie. Besoin d’aide pour utiliser « COMMENT BIEN MANGER ? », cliquez ici.

Les barres de l’équilibre

  • Viandes / Poissons / Œufs
  • Féculents
  • Légumes / Fruits
  • Produits laitiers

La Jauge à Glucides

Comment ça fonctionne ?

La Jauge à Glucides
Pour chaque menu composé, le nombre de glucides est calculé et additionné. En fonction de la somme, la flèche de la jauge s’arrête sur une des 4 couleurs :
Jaune : Inférieur à 55 g de glucides - Ce repas est pauvre en glucides.
Vert : 55 g à 85 g de glucides - Ce repas couvre vos besoins en glucides.
Bleu : 85 g à 120 g - Ce repas est riche en glucides.
Rouge : Au-delà de 120 g - Ce repas est très riche en glucides.
(Calculé sur la base d'une ration pour un adulte de poids moyen ayant une activité physique modérée.)

Les barres de l’équilibre
Pour les 4 familles d’aliments (Viande/Poisson/Œufs, Féculents, Légumes/Fruits, Produits laitiers) sont calculés les portions dans un menu. Si la barre associée à une famille est dans la zone d’équilibre, ça veut dire que les portions calculées pour le menu sont respectés.

A savoir : pour les Légumes/Fruits, la recommandation du PNNS est au moins 5 portions de fruits et/ou légumes par jour. Si la barre dépasse la zone d’équilibre, veillez à rééquilibrer sur les repas suivants.
Pour les produits laitiers, si la barre dépasse la zone d’équilibre, vous pouvez moduler avec le produit laitier imposé par défaut dans le menu.

Attention : Sur certains desserts (glaces, esquimaux, desserts lactés) , les pourcentages ne sont pas renseignés. Ces desserts rentrent dans la catégorie « Produits sucrés ». Il est conseillé de limiter leur consommation car ils peuvent être également riches en lipides.

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Ce repas est pauvre en glucides . En fonction de vos besoins, augmentez vos portions de féculent et/ou de pain.

ALERTE LIPIDES

Attention, votre repas est trop riche en matières grasses (et donc en calories). Veillez à limiter les apports en matières grasses sur les autres repas de la journée.

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    Entrées

    Salade de riz à l'orientale

    Salade de riz à l'orientale

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    200 g de riz long cru, 1 banane, 250 g de concombre, 2 c. à s. de raisins secs, 1 c. à s. d'amandes effilées, le jus d'un demi-citron, 1 c. à c. de miel, 2 pincées de cumin, 3 c. à s. d'huile d'olive, sel, poivre

    Préparation

    Dans une casserole, porter l'eau à ébullition pour cuire le riz.

    Une fois le riz cuit, l'égoutter et le laisser refroidir.

    Laver le concombre et le couper en cubes.

    Couper les bananes en lamelles.

    Dans un saladier, mettre le riz, les lamelles de banane, les cubes de concombre, les raisins secs et les amandes. Mélanger.

    Dans un bol, faire une vinaigrette avec l'huile, le miel, le jus de citron, le cumin, le sel et le poivre. La verser sur la salade et mélanger.

    Servir.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 70%

      Féculents

    • 30%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

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  • Plat principal

    Steaks hachés de jambon

    Steaks hachés de jambon

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    4 steaks hachés de jambon, 1 c. à s. d'huile de tournesol

    Préparation

    Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire cuire les steaks hachés de jambon. Servir.

     

    Cette recette contient :
    • 100%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 0%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

    Piperade

    Piperade

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    400 g de poivrons (verts et rouges), 400 g de tomates, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 3 c. à s. d'huile d'olive, bouquet garni (thym, laurier), sel, poivre

    Préparation

    Laver et préparer les légumes : peler les tomates, épépiner les poivrons et couper le tout en cubes.

    Faire revenir les oignons et les poivrons dans l'huile d'olive chaude.

    Ajouter les tomates, l'ail haché et le bouquet garni. Assaisonner et couvrir.

    Laisser mijoter sur feu doux 50 min à couvert (le jus doit s'évaporer).

    Retirer le bouquet garni. Servir.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

  • Produits laitiers

    Choisissez un produit laitier


    Fromage


    Yaourt

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    Dessert

    Compote pomme-abricot

    Compote pomme-abricot

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    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients

    4 pommes (800 g), 80 g d'abricots secs

    Préparation

    Éplucher les pommes, les laver et les couper en cubes.

    Couper les abricots en petits morceaux.

    Mettre les pommes dans une casserole et les recouvrir à moitié d'eau.

    Ajouter les abricots.

    Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 min.

    En fin de cuisson, mixer pour obtenir une texture homogène.

     

    Cette recette contient :
    • 0%

      Viandes / Poissons / Œufs

    • 0%

      Féculents

    • 100%

      Légumes / Fruits

    • 0%

      Produits laitiers

    top bot

Chaque menu est accompagné d’eau et de 30 g de pain. La quantité de pain peut être variable en fonction de vos besoins en glucides, de votre appétit et de la quantité de féculents effectivement consommée au cours du repas.

Qu’est-ce qu’une journée équilibrée ?

Une journée équilibrée est établie sur la base de :
• 1 à 2 portions de 100 g de Viande/Poisson/Œufs (privilégier le poisson au moins 2 fois par semaine),
• 3 portions de laitage (dont 2 portions de 125 g de laitages et une portion de 30 g de fromage),
• 5 portions de 80 g de légumes et/ou fruits,
• 3 portions de féculents (pain, pomme de terre, riz, pâte et semoule).
- 1 portion de riz et pâtes équivaut à 150 g d’aliments cuits (soit 50 g d’aliments crus)
- 1 portion de semoule est de 175 g d’aliments cuits (soit 50 g crus).
- 1 portion de pommes de terre est de 150 g à 200 g.
- 1 portion de pain est de 30 g.
Tous nos menus ont été conçus sur la base de féculents crus.
Lorsque vous sélectionnez une recette, des pictos en bas vous indiquent quels apports nutritionnels elle contient.
100 % équivaut à une portion. Pour que vos 2 menus de la journée soient équilibrés, il vous faut donc :
• 200 % de Viande/Poissons/Œufs dans la journée
• 300 % de laitage
• 500 % minimum de fruits et légumes
• 300 % de féculents.

Que choisir pour accompagner votre déjeuner sur le pouce ?

Choisissez un plat typique de la restauration rapide dans la liste ci-dessous et découvrez nos suggestions d’entrée et de dessert pour composer un déjeuner équilibré.

 

Que reste-t-il au fond de vos placards ?

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