COMMENT BIEN MANGER ?
Pour une alimentation équilibrée, nos diététiciennes ont composé 52 semaines de menus. Réalisés avec des produits de saison, dans le respect des recommandations du PNNS, ces repas viennent en complément d’un petit-dejeuner. Découvrez semaine après semaine toutes nos propositions et les recettes associées.
Les menus sont proposés à titre informatif et ne se substituent pas à un régime prescrit par un médecin ou un diététicien nutritionniste dans le cadre d’une pathologie.
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Il comprend une boisson chaude (thé ou café), un produit laitier maigre de préférence (1/2 bol de lait demi-écrémé ou un yaourt), deux tartines de pains soit 50 g (ou un demi-bol de céréales), un peu de matière grasse (beurre), et un fruit (ou un verre de jus de fruit ou une compote).
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Lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi
Vendredi
Samedi
Dimanche
Chaque menu est accompagné d’eau et de 30 g de pain. La quantité de pain peut être variable en fonction de vos besoins en glucides, de votre appétit et de la quantité de féculents effectivement consommée au cours du repas.
Les cucurbitacées et autres légumes d’autrefois ont la cote. Alors si vous décidiez de les cuisiner ? En soupe ou en purée, redécouvrez les pâtissons, coloquintes, rutabagas, topinambours, panais, navets, radis noirs, crosnes et autres courges…
Une journée équilibrée est établie sur la base de :
• 1 à 2 portions de 100 g de Viande/Poisson/Œufs (privilégier le poisson au moins 2 fois par semaine),
• 3 portions de laitage (dont 2 portions de 125 g de laitages et une portion de 30 g de fromage),
• 5 portions de 80 g de légumes et/ou fruits,
• 3 portions de féculents (pain, pomme de terre, riz, pâte et semoule).
- 1 portion de riz et pâtes équivaut à 150 g d’aliments cuits (soit 50 g d’aliments crus)
- 1 portion de semoule est de 175 g d’aliments cuits (soit 50 g crus).
- 1 portion de pommes de terre est de 150 g à 200 g.
- 1 portion de pain est de 30 g.
Tous nos menus ont été conçus sur la base de féculents crus.
Lorsque vous sélectionnez une recette, des pictos en bas vous indiquent quels apports nutritionnels elle contient.
100 % équivaut à une portion. Pour que vos 2 menus de la journée soient équilibrés, il vous faut donc :
• 200 % de Viande/Poissons/Œufs dans la journée
• 300 % de laitage
• 500 % minimum de fruits et légumes
• 300 % de féculents.