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Feuilletés à la fondue de poireaux

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

1 pâte à tarte feuilletée, 3 blancs de poireaux, 2 échalotes, 200 ml de crème liquide légère, 1 jaune d'œuf, 1 c. à s. d'huile de tournesol, sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Couper les blancs de poireaux en fines rondelles, les laver.

Éplucher et hacher les échalotes.

Hacher les noix.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans l'huile chaude à feu moyen puis les poireaux pendant 5 min.

Ajouter la crème liquide, les noix et prolonger la cuisson à feu doux 8 min.

Saler et poivrer.

Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 4 parts. Réserver la feuille de cuisson.

Répartir la fondue de poireaux aux noix au centre des 4 parts de pâte. Replier les bords de la pâte vers le centre.

Mettre les feuilletés sur la feuille de cuisson et les dorer au pinceau avec le jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.

Enfourner pour 20 min de cuisson jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés.

Servir chaud.

 

Cette recette contient :

Foie de veau persillé

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

400 g de foie de veau, 2 gousses d'ail, persil, sel, poivre, 2 c. à s. d'huile d'olive

Préparation

Faire chauffer la poêle avec le filet d'huile d'olive et faire revenir le foie.

Hacher l'ail et le persil et les ajouter à la viande.

Saler, poivrer. Faire revenir 10 à 15 min et servir.

 

Cette recette contient :

Poêlée de champignons

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

600 g de mélange de champignons (surgelés, en conserve, frais), 2 c. à s. d'huile d'olive, 1 oignon, sel, poivre,

Préparation

Hacher l'oignon et le faire revenir dans une poêle.

Ajouter les champignons lorsque l'oignon devient doré.

Saler et poivrer.

Laisser mijoter et servir.

 

Cette recette contient :

Semoule au lait

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

60 g de semoule, 1/2 l de lait, 20 g de sucre, vanille en poudre

Préparation

Faire cuire la semoule dans le lait bouillant avec la vanille.

Remuer jusqu'à ce que le lait bout légèrement.

Couvrir puis laisser cuire à feu doux 15 à 20 min.

La semoule au lait doit être crémeuse et le lait doit s'évaporer.

Ajouter le sucre et servir tiède ou froid.

 

Cette recette contient :

Œufs en cassolette

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 œufs, 80 g de crème fraîche (15 % MG), sel, poivre

Préparation

Mettre la crème fraîche dans un ramequin ou une cassolette, y casser l'œuf, saler, poivrer.

Répéter l'opération pour les 4 ramequins.

Mettre au four à 210 °C (th. 7) au bain-marie pour 10 min de cuisson.



La crème fraîche peut aussi être remplacée par de la sauce tomate.

 

Cette recette contient :

Poêlée de haricots verts et pommes de terre

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

1 boîte de haricots verts de 560 g égouttés, 600 g de pommes de terre, 2 c. à s. d'huile de tournesol, 1 c. à s. de moutarde, sel, poivre

Préparation

Rincer et éplucher les pommes de terre. Les couper en quartiers.

Laver puis égoutter les haricots verts.

Déposer les pommes de terre dans le panier d'un cuit-vapeur pour 20 min de cuisson.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile, ajouter les pommes de terre et les haricots verts pour qu'ils dorent.

Assaisonner à son goût et ajouter la moutarde.

Servir sans attendre.

 

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Bûche de chèvre

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

120 g de bûche de chèvre

 

Cette recette contient :

Oranges sanguines

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 oranges sanguines (800 g)

 

Cette recette contient :

Salade d'avocats aux fruits exotiques

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

2 avocats, 1 orange, 1 mangue, 1 fruit de la passion, 1 oignon, 1 c. à c. de persil plat ciselé, 10 feuilles de laitue, 3 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de vinaigre, sel, poivre

Préparation

Couper les avocats en deux dans le sens de la longueur, retirer le noyau et l'écorce et couper la chair en quartiers.

Peler les oranges à vif, séparer chaque quartier.

Peler et couper la mangue en cubes.

Débiter les oignons en rondelles.

Dans un bol, faire dissoudre 3 pincées de sel dans le vinaigre, ajouter l'huile, poivrer et bien mélanger.

Tapisser un grand plat rond de feuilles de laitue, garnir de quartiers d'avocat en intercalant les quartiers d'orange et les cubes de mangue.

Décorer d'oignons et de fruits de la passion, parsemer de persil ciselé.

Verser la vinaigrette et servir.

 

Cette recette contient :

Colin à la provençale

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 filets de colin (400 à 600 g), 2 c. à s. d'huile d'olive, herbes de Provence, sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un plat à gratin, déposer les filets de colin, les recouvrir d'huile d'olive, ajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Mettre au four pour 20-25 min. Servir.

 

Cette recette contient :

Pommes de terre au four

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

600 g de pommes de terre, gros sel

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Laver les pommes de terre. Ne pas les peler.

Les couper en deux puis les déposer sur une plaque de cuisson et les saupoudrer de gros sel.

Enfourner pour 35 à 40 min à four moyen.

 

Cette recette contient :

Fromage blanc aux figues

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 pots de fromage blanc (500 g), 8 figues, 10 g de sucre

Préparation

Dans un bol, récupérer toute la chair des figues.

Dans un autre bol, verser le fromage blanc et le sucre.

Dresser dans des verrines avec la purée de figues au fond et le fromage blanc au-dessus.

 

Cette recette contient :

Soupe de lentilles

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

125 g de lentilles, 1 oignon, 150 g de pommes de terre, 2 carottes, 2 l d'eau, persil, sel, poivre

Préparation

Peler l'oignon, éplucher les carottes et les pommes de terre puis les émincer grossièrement.

Déposer les légumes et les lentilles dans un autocuiseur.

Couvrir avec environ 2 l d’eau. Saler. Faire cuire 20 min après le sifflement de la soupape.

Mixer ensuite la soupe puis la passer au chinois pour ôter la peau des lentilles.

Rectifier l’assaisonnement, poivrer.

Réchauffer quelques minutes.

Au moment de servir, parsemer de persil ciselé.

 

Cette recette contient :

Boulettes de légumes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

200 g d'oignons, 300 g de carottes, 100 g de céleri-rave, 1 citron pressé, 10 brins de persil frais haché, 2 œufs battus, 40 g de chapelure, sel et poivre du moulin, 2 c. à s. d'huile d'arachide

Préparation

Peler les oignons, éplucher les carottes et le céleri-rave. Les râper avec une râpe à gros trous.

Les mettre dans un saladier et arroser de jus de citron. Assaisonner avec le sel, le poivre et le persil.

Incorporer les œufs et la chapelure. Bien mélanger et laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.

Façonner des boulettes de légumes de la taille d'une grosse noix et les faire dorer sur tous les côtés pendant 10 min environ.

Servir bien chaud.

 

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Faisselle

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

500 g de faisselle, 20 g de sucre semoule

 

Cette recette contient :

Pommes caramélisées à la confiture de lait

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 pommes Golden, 20 g de beurre salé, 40 g de confiture de lait

Préparation

Éplucher les pommes et les couper en morceaux.

Faire fondre le beurre salé dans une poêle, y jeter les pommes et les enrober de beurre.

Les faire caraméliser en remuant de temps en temps.

Une fois qu'elles sont bien caramélisées, ajouter la confiture de lait et la laisser fondre sur les pommes.

Servir.

 

Cette recette contient :

Céleri rémoulade

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

400 g de céleri rémoulade prêt à l'emploi

Préparation

Ouvrir la boîte de céleri et dresser dans un plat de service.

 

Cette recette contient :

Poulet et macaronis au four

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 blancs de poulet, 200 g de macaronis, 2 oignons, 2 c. à s. d'huile d'olive, herbes de Provence, sel, poivre.

Préparation

Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante pendant 8 à 10 min.

Hacher les oignons et les faire revenir avec l'huile dans une poêle.

Ajouter les blancs de poulet coupés en morceaux et les herbes. Laisser mijoter.

Quand les pâtes sont prêtes, les égoutter et les mélanger au poulet et aux oignons.

Vérifier l'assaisonnement.

Mettre le tout dans un plat à gratin et faire cuire au four quelques minutes en position gril.

 

Cette recette contient :

Petits-suisses sucrés

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

8 petits-suisses, 20 g de sucre semoule

 

Cette recette contient :

Clémentines fraîches

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

8 clémentines (880 g)

 

Cette recette contient :

Soupe de panais aux pommes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

450 g de panais, 2 belles pommes, 1 oignon, 700 ml d'eau, 250 ml de lait, 1 bouillon cube de volaille, 40 g de beurre, sel, poivre

Préparation

Éplucher les panais, les couper en cubes et les laver.

Faire de même avec les pommes, l'oignon et l'ail.

Dans une casserole ou cocotte, faire fondre le beurre, ajouter l'oignon et l'ail hachés.

Ajouter les panais et les pommes.

Faire légèrement revenir.

Recouvrir d'eau et couvrir. Laisser mijoter 30 min.

Mixer afin d'obtenir une texture homogène.

Saler, poivrer et ajouter la crème fraîche légère.

Mélanger et servir.

 

Cette recette contient :

Gratin de courge sur lit de bœuf haché

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

400 g de viande hachée, 1 carotte, 1 oignon, du persil, des herbes de Provence, 3 gousses d'ail, 800 g de courge, 600 g de pommes de terre, 3 œufs, 120 g de fromage râpé, 10 cl de crème liquide allégée, sel, poivre

Préparation

Enlever la peau de la courge. Pour plus de facilité, la couper en tranches de 3 cm maxi d'épaisseur, enlever les graines et débiter la chair en dés de 3 cm.

Laver et peler les pommes de terre et la carotte. Couper les pommes de terre grossièrement.

Faire cuire les dés de courge, les pommes de terre et la carotte à la vapeur dans un panier d'autocuiseur durant 15 min.

Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle antiadhésive. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.

Lorsque la carotte est cuite, l'écraser puis l'ajouter à la viande avec l'oignon émincé et l'ail écrasé.

Écraser ensuite les dés de courge et de pommes de terre à la fourchette, directement dans le panier de l'autocuiseur ou dans une passoire, pour éliminer le maximum d'eau.

Dans une terrine, battre les 4 œufs entiers en omelette avec le sel, le poivre et la crème fraîche. Ajouter la moitié du gruyère râpé et finir avec la purée de courge.

Dans un plat à gratin, verser la viande puis la purée courge-pommes de terre et finir en étalant le gruyère râpé restant sur le dessus.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 40 min.

 

Cette recette contient :

Raisin blanc

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

520 g de raisin blanc

 

Cette recette contient :

Soupe de chou-fleur

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

800 g de chou-fleur, 2 oignons, 2 c. à s. d'huile de tournesol, 1 bouillon cube

Préparation

Couper et laver le chou-fleur.

Hacher les oignons et les faire revenir dans une cocotte avec l'huile.

Ajouter le chou-fleur.

Couvrir d'eau, ajouter le bouillon et fermer avec le couvercle. Faire cuire 30 à 40 min.

Mixer afin d'obtenir une texture homogène. Rectifier l'assaisonnement.

 

Cette recette contient :

Saumon à l'oseille

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 filets de saumon, 100 g d'oseille, 3 échalotes, 20 cl de lait demi-écrémé, 100 cl de vin blanc, muscade, sel, poivre

Préparation

Peler les échalotes et les hacher finement.

Laver et égoutter les feuilles d’oseille.

Faire cuire les morceaux de saumon à la vapeur durant 8 min.

Pendant ce temps, faire réduire le vin avec les échalotes dans une casserole à feu moyen.

Ajouter le lait et porter à ébullition pendant 5 min. Puis ajouter l’oseille et la laisser fondre.

Passer le tout au mixeur puis assaisonner la sauce obtenue.

Servir chaque dos de saumon nappé d’un peu de sauce.

 

Cette recette contient :

Riz pilaf

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

200 g de riz, 2 c. à s. d'huile, 1 oignon, 50 cl de bouillon, sel, poivre

Préparation

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Y mettre l'oignon épluché et haché et le faire revenir.

Ajouter le riz et le laisser devenir transparent puis doré tout en remuant avec une spatule.

Saler, poivrer et verser le bouillon.

Faire bouillir puis couvrir et baisser le feu au minimum.

Laisser cuire ainsi 20 min environ.

 

Cette recette contient :

Fromage blanc aux fruits de la passion

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

500 g de fromage blanc, 600 g de fruits de la passion (8 fruits)

Préparation

Ouvrir les fruits de la passion et récupérer la chair dans un bol.

Placer les fruits de la passion au fond des verrines (en garder pour la décoration finale) et recouvrir de fromage blanc.

Décorer le dessus avec quelques graines de fruits de la passion.

 

Cette recette contient :

Salade de mâche et betteraves

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

1 sachet de mâche, 400 g de betteraves sous vide, 2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. de vinaigre balsamique, 80 g de croûtons, sel, poivre

Préparation

Laver la mâche et la mettre dans un saladier.

Ouvrir le sachet des betteraves et les râper.

Mettre les betteraves râpées sur la mâche.

Ajouter l'huile, le vinaigre, les croûtons, le sel et le poivre.

Mélanger et servir.

 

Cette recette contient :

Pizza forestière

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

1 pâte à pizza, 1 boîte de coulis de tomate (200 g), 2 pommes de terre (300 g), 200 g de champignons, 250 g de dés de jambon, 150 g de tranches de bacon, 120 g de gruyère, herbes de Provence

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en cubes. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 min.

Dans un saladier, mélanger les champignons égouttés, le jambon, les pommes de terre et les herbes de Provence.

Étendre la pâte à pizza sur une plaque, étaler le coulis de tomate puis verser le contenu du saladier.

Parsemer de fromage et disposer les tranches de bacon avant d'enfourner pour 35 à 40 min.

 

Cette recette contient :

Duo d'oranges

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

2 oranges, 2 oranges sanguines

Préparation

Éplucher les oranges.

Les couper en quartiers.

Mettre les oranges dans un saladier.

Mélanger et servir.

 

Cette recette contient :

Potage aux herbes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

1 bouquet d'oseille, 1 bonne poignée d'épinards, quelques feuilles vertes de laitue, 2 poireaux, 1 bouquet de cerfeuil, les feuilles de 2 branches de céleri, 30 g de beurre, 1/2 c. à s. de sucre en poudre, 20 g de riz rond, 1 jaune d'œuf, sel, poivre

Préparation

Équeuter l'oseille et les épinards.

Les laver avec les feuilles de laitue, les égoutter, les éponger et les hacher grossièrement.

Éplucher les poireaux en gardant le maximum de vert, les fendre en quatre, les laver soigneusement puis les couper en tronçons de 2 cm. Retirer les tiges dures du cerfeuil. Le laver ainsi que les feuilles de céleri et hacher le tout.

Porter 1 l d'eau à ébullition.

Faire fondre le beurre dans un faitout. Y verser tous les légumes et les herbes.

Faire revenir 5 min à feu doux en remuant puis arroser avec l'eau bouillante.

Ajouter le sucre et du sel et laisser l'ébullition reprendre.

Jeter le riz dans le faitout, couvrir et faire cuire 20 min à petite ébullition.

Mixer la soupe au robot. La verser à nouveau dans le faitout et la faire réchauffer quelques minutes. Vérifier l'assaisonnement.

Faire chauffer une soupière. Y mettre le jaune d'œuf et le fouetter.

Verser petit à petit le contenu d'une louche de soupe et mélanger vivement avec un fouet à main. Puis ajouter le reste de la soupe.

Garnir avec le mélange cerfeuil-céleri haché.

 

Cette recette contient :

Escalopes de dinde grillées en sauce

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 escalopes de dinde, 50 ml de crème fraîche légère, thym, herbes de Provence, sel, poivre

Préparation

Faire griller les escalopes dans une poêle à feu vif ou au barbecue.

Ajouter la crème fraîche puis les herbes de Provence et le thym.

Saler et poivrer.

 

Cette recette contient :

Pilaf de quinoa aux légumes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

1 c. à s. d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 100 g de quinoa, 100 g de lentilles en boîte, 250 g de champignons, 5 cl de bouillon de légumes, 1 bouquet de bettes

Préparation

Rincer les lentilles et le quinoa.

Égoutter les champignons.

Hacher l'oignon et l'ail.

Faire chauffer l'huile dans un grand faitout à feu moyen. Verser l'oignon et l'ail et faire revenir 5 min jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.

Ajouter le quinoa, les lentilles et les champignons. Verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter 20 min. Retirer du feu.

Hacher les bettes et les incorporer délicatement au contenu du faitout.

Couvrir et laisser reposer 5 min ou jusqu'à ce que les bettes aient ramolli.

 

Cette recette contient :

Fromage de chèvre

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

120 g de fromage de chèvre

 

Cette recette contient :

Compote pomme-poire toute prête

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 pots de compote pomme-poire

 

Cette recette contient :

Trio de salades

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

1/2 laitue, 1/2 sachet de mâche, 1/2 sachet de roquette ou de pousses d'épinard, 3 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. de vinaigre balsamique, sel, poivre

Préparation

Éplucher et laver les salades.

Les mettre dans un grand saladier et ajouter la vinaigrette.

Mélanger et servir.

 

Cette recette contient :

Gratin de pommes de terre au bacon

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

600 g de pommes de terre, 200 g de bacon, 2 oignons, 200 g de dés de jambon, 120 g de comté, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 210° (th. 7).

Faire cuire les pommes de terre avec la peau. Les éplucher et les couper en rondelles.

Émincer les oignons et les faire revenir avec le jambon et les pommes de terre. Laisser mijoter 15 min.

Saler un peu, poivrer et ajouter le comté coupé en cubes en mélangeant légèrement.

Verser la préparation dans un plat à gratin. Déposer le bacon sur les pommes de terre.

Mettre au four (210 °C) pour 20 à 30 min.

 

Cette recette contient :

Pommes fraîches

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 grosses pommes (200 g l'une)

 

Cette recette contient :

Salade de légumes secs aux herbes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

50 g de haricots rouges secs, 50 g de haricots blancs secs, 50 g de lentilles vertes, 50 g de lentilles corail, 50 g de pois cassés, 2 gousses d’ail, 1/2 bouquet de cerfeuil, 1/2 bouquet de basilic, 2 c. à s. d'huile d’olive, 3 c. à s. de vinaigre balsamique, sel, poivre

Préparation

Faire tremper les légumes secs dans de l’eau froide pendant 24 h.

Jeter l’eau de trempage.

Mettre les légumes secs dans une casserole, les couvrir largement d’eau froide et les faire cuire à petits frémissements pendant environ 45 min. Saler à mi-cuisson.

Quand les légumes secs sont cuits, les égoutter. Les mettre dans un saladier, les arroser d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, ajouter l’ail haché et les herbes finement ciselées, poivrer et vérifier l’assaisonnement.

Réserver au frais.

 

Cette recette contient :

Truites en papillotes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 truites, 300 g de pommes de terre, 2 citrons, 2 carottes, 1 fenouil, 1 poireau, herbes de Provence, sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Laver, éplucher et couper les légumes et les pommes de terre en rondelles (ou en lamelles).

Mettre chaque truite dans une papillote.

Recouvrir la truite de légumes, arroser avec le jus d'un demi-citron puis déposer une rondelle de citron.

Ajouter les herbes, le sel et le poivre. Fermer la papillote et mettre à cuire pour 35 à 40 min.

Servir.

 

Cette recette contient :

Yaourts sucrés

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 yaourts nature, 20 g de sucre

 

Cette recette contient :

Compote de prunes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

200 g de prunes, 2 pommes

Préparation

Laver et couper les fruits en petits morceaux.

Les mettre dans une casserole avec un fond d'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux.

Remuer régulièrement et ajouter de l'eau si besoin.

Mixer en fin de cuisson pour obtenir une texture homogène.

 

Cette recette contient :

Velouté de carottes au cumin

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

600 g de carottes, 1 pomme de terre, 1 oignon, 3/4 l d'eau, 20 g de beurre, 1/2 c. à c. de curry, 1/2 c. à c. de cumin, sel de Guérande, 15 cl de crème liquide légère

Préparation

Émincer l'oignon.

Faire fondre le beurre dans une cocotte-minute y faire dorer l'oignon émincé.

Ajouter les carottes et la pomme de terre préalablement coupées en morceaux. Les faire cuire 5 min.

Ajouter l'eau ainsi que le curry et le cumin.

Fermer la cocotte et faire cuire 20 min après la montée en pression.

Mixer le tout avec la crème liquide.

Servir.

 

Cette recette contient :

Croquettes de riz

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

200 g de riz, 2 jaunes d’œufs, 1/2 l de lait, 40 g de chapelure, épices, sel, poivre, 2 c. à s. d'huile de tournesol

Préparation

Laver le riz, le faire crever dans l’eau bouillante 3 min, l'égoutter et continuer la cuisson dans le lait bouillant salé et épicé.

Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs, laisser refroidir et mouler des croquettes.

Rouler dans le blanc d’œuf puis dans la chapelure.

Faire frire et déposer sur du papier absorbant.

 

Cette recette contient :

Fromage blanc

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

4 pots de fromage blanc nature, 20 g de sucre

 

Cette recette contient :

Ananas à la crème

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

1 ananas, 1/2 l de lait, 2 jaunes d'œufs, 15 g de fécule de maïs, 10 g de sucre, arôme

Préparation

Faire bouillir le lait avec l'arôme (par exemple, de la vanille).

Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter la fécule de maïs.

Verser délicatement le lait chaud au bord du saladier. Mélanger et remettre à feu doux.

Lorsque le mélange épaissit, attendre environ 1 min puis retirer du feu (selon la consistance désirée).

Faire refroidir au frais.

Couper les fruits en morceaux et les mettre dans une coupelle puis ajouter la crème pâtissière avant de servir.

 

Cette recette contient :

Salade de magret fumé aux poires et noisettes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

2 poires Williams, 1 échalote, 2 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de vinaigre de xérès, 1 c. à s. de cerfeuil, 200 g de roquette, 100 g de magrets de canard fumé coupé en lamelles, 1 c. à s. de noisettes concassées, sel, poivre

Préparation

Peler et épépiner les poires. Les couper en fines tranches.

Laver l'échalote, l'éplucher et la hacher.

Faire une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, le cerfeuil, le sel et le poivre.

Déposer un lit de roquette sur chaque assiette. Y disposer les tranches de poire, les lamelles de magret puis arroser de vinaigrette et parsemer de noisettes concassées.

 

Cette recette contient :

Rôti de porc au thym

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

1 rôti de porc (400 g), 2 c. à s. de moutarde de Dijon, thym, 2 oignons

Préparation

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Badigeonner entièrement le rôti avec de la moutarde de Dijon.

Le saupoudrer de thym jusqu'à ce que l'on ne voie plus la moutarde sur le rôti.

Couper des tranches d'oignon, les placer sur le rôti.

Faire cuire au four environ 90 min.



On peut également utiliser une cocotte.

 

Cette recette contient :

Carottes et pommes de terre braisées

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

400 g de carottes, 600 g de pommes de terre, 1 oignon, 30 g de margarine, bouquet garni (thym, laurier), sel, poivre

Préparation

Laver les légumes, peler les pommes de terre.

Faire cuire les pommes de terre à l'eau jusqu'à ce qu'il soit possible de les piquer. Puis les couper en cubes.

Dans une cocotte, faire chauffer la matière grasse et faire dorer les cubes de pomme de terre.

Ajouter les oignons émincés et remuer lentement.

Ajouter ensuite les carottes en remuant de temps en temps pour les faire dorer.

Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni.

Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le tout soit tendre (environ 35 min).

 

Cette recette contient :

Semoule au lait

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

70 g de semoule fine, 1/2 l de lait, 20 g de sucre, vanille (ou autre arôme)

Préparation

Mélanger la vanille au lait et faire chauffer.

Verser la semoule dans le lait et faire cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Ajouter le sucre et remuer.

Lorsque la semoule a imbibé la quasi-totalité du lait, répartir la préparation dans des ramequins.

Mettre au frais avant de servir.

 

Cette recette contient :

Salade piémontaise

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

600 g de salade piémontaise toute prête

Préparation

Ouvrir la boîte de salade piémontaise toute prête.

Dresser dans un plat commun et servir.

 

Cette recette contient :

Cœur de céleri braisé

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

500 g de cœurs de céleri, 1 oignon, 200 g de carottes, 20 g de beurre, 50 cl de bouillon de bœuf ou de bouillon de volaille, 3 feuilles de laurier, 1 c. à s. de persil, sel et poivre

Préparation

Faire bouillir une grande casserole d'eau.

Éplucher et laver les cœurs de céleri, les plonger dans l'eau et les laisser tremper 5 min avant de les égoutter.

Éplucher et couper l'oignon en lamelles.

Gratter les carottes et les couper en rondelles.

Faire fondre le beurre dans une grande cocotte, y verser l'oignon et le faire juste fondre puis recouvrir avec les carottes sur une seule couche.

Poser les cœurs de céleri par-dessus, côte à côte, puis les arroser avec le bouillon. Ajouter les feuilles de laurier, le persil haché, saler et poivrer.

Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser frémir 30 min en arrosant souvent avec le liquide de cuisson.

Quand les céleris sont juste tendres, les retirer de la cocotte avec l'écumoire ainsi que les autres légumes et les disposer dans un plat de service chaud. Tenir au chaud.

Porter le jus de cuisson à ébullition à feu vif et le faire réduire de moitié.

Retirer alors les feuilles de laurier puis napper les céleris et les carottes avec la sauce.

 

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Verrines de fromage blanc, kiwis et menthe

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

8 kiwis, 500 g de fromage blanc, vanille, 10 g de sucre, 10 feuilles de menthe

Préparation

Peler et couper les kiwis grossièrement. Les mixer avec la menthe et passer le tout à la passoire. Réserver.

Ajouter la vanille et le sucre au fromage blanc et le fouetter pour qu'il soit onctueux.

Dans quatre verrines, déposer une couche de fromage blanc puis une couche de kiwis et répéter l'opération une fois.

Laisser reposer 2 h au frais et servir avec quelques feuilles de menthe en décoration.

 

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